Образование в Австралии: детские сады и школы

среда, 1 февраля 2017 г. Автор:
Сегодня расскажу вам про то, как устроена система образования и воспитания детей. Расскажу все, что знаю на данный момент из своего опыта. На сегодняшний день мой сын ходит в школу уже второй год.

Начну с детских садов.
Кстати мой сын и в садик тут успел походить немного в один из наших предыдущих приездов по туристической визе.
В сад берут от 0 и до 5 лет. Некоторые дети в 3 года начинают вместо сада ходить в pre-school (подготовка к школе) до 5 лет, а в школу идут в 5 лет.
Сады здесь почти все частные и платные. Я слышала, что вроде бы есть какие-то бесплатные сады, но их очень мало, на всех детей точно не хватит и в очередь на них нужно вставать сильно заранее.
В общем, где эти сады есть - я не знаю.
Все кого я знаю водят в платные сады, которые в среднем тут стоят 100$ - ДЕНЬ ! :)
Но не все так уж плохо, потому что при соблюдении определенных условий государство выплачивает часть этих затрат обратно родителям.
Система такая: если водишь в сад 3 или меньше раз в неделю, то государство возвращает до 50% этих затрат, если водишь больше 3 раз в неделю, то логика в том, что родители значит работают и зарабатывают, поэтому им государство обратно выплачивает меньшую часть (точно не знаю сколько, но около 30% может)



Одно из условий насколько я знаю: должны быть сделаны все прививки, если хочешь получать деньги назад.
Это правило ввели относительно недавно, чтобы стимулировать родителей делать прививки. До этого - деньги возвращали всем.
Сады здесь не такие, как в России. Например, нет как такового режима, нет дневного сна. Еду в ланчбоксе для ребенка каждый родитель приносит сам.
Есть запрещенные продукты, как например, орехи, их нельзя приносить. Или бутерброд с нутеллой :) Тоже нельзя.
А в целом просят класть в ланчбокс что-то здоровое, кусочками и чтобы была возможность делиться. Например, порезанные фрукты, овощи (морковка, огурец), ягоды, виноград, сендвичи с веджимайтом приветствуются (веджимайт - местная паста черного цвета, австралийцы, можно сказать, утро свое не начинают без тоста с этим веджимайтом:) или крекеры какие-то можно положить, сырные палочки и прочее.
Детей сажают за стол и учат не жадничать, делиться и плюс решают проблему недовольства, если какой-то ребенок увидел у другого что-то повкуснее, то истерики не должно случиться, так как дети учатся друг друга угощать.
Супами в Австралии не кормят. Не одно поколение австралийцев выращено на сендвичах без супов и вареной пищи, как принято в России. Это и не хорошо и не плохо, просто по-другому.

Школы

Школы есть государственные, частные и есть еще один вид школ selective school (школы для особо одаренных детей)

Государственные школы (public school) стоят в среднем за семестр 250-300 долларов.
Частные школы стоят в среднем 15000-20000 долларов в год.

И в государственных и в частных школах обучение длится 13 лет.
Процесс обучения делится на 2 этапа: primary school и high school.
Primary school - это 7 лет обучения, начиная с kindergarden, затем year 1, year 2, year 3, year 4, year 5 и year 6.
Когда дети пошли в kindergarden, то этим же составом одноклассников они не переходят в следующий класс. Каждый год их сортируют по разному, чтобы за 7 лет обучения они могли быть в одном классе с каждым из детей параллельных классов.
Связано это с тем, что такими мерами стремятся передружить всех детей между собой, чтобы не было буллинга (травли) и все дети хорошо между собой общались независимо от того, кто в каком классе.
Учебников у них нет, в рюкзаках носят только ланчбоксы. Домашнее задание не задают. Есть только сайты mathletics и reading, где каждому ученику выдан логин и пароль и можно при желании учиться, заниматься добровольно дома, но это не обязательно. Если занимаешься много и регулярно, то награждают сертификатами и определенное количество сертификатов приводит в конце года к золотой медали.
В конце года ученики year 6 сдают экзамен, по результатам которого они могут попасть или не попасть в selective school, которая является бесплатной и которая дает сильное образование. По слухам, в selective school учатся такие умные дети, что учителя боятся выходить на работу на уроки к ним, потому что дети умнее учителей и могут задать такие вопросы, что учитель даже не сможет ответить на него.

Те дети, которые не попадают в selective school, идут учиться или в государственную high school или в частную.
В частных школах девочки и мальчики учатся отдельно. Так и называются школы: girls high school или boys high school.

Для того, чтобы попасть в бесплатную школу для одаренных детей, нужно родиться или азиатом :) Потому что азиаты ну очень умные! Или много заниматься с репетитором, практически всю primary school надо заниматься с репетитором, ездить дополнительно на занятия в колледж и много заниматься дома, потому что австралийская школа сильного образования не дает.
Даже все эти колледжи по подготовке к high school принадлежат азиатам: Китай, Сингапур и так далее.
Сами австралийцы в большинстве своем не особенно беспокоятся об образовании, их устраивает система местных школ и уровень знаний, которые дети получают в школах. Здесь принято, что все профессии хороши и если ребенок предпочел игры, веселье и счастливое детство и не сидел днями и ночами за учебниками, то в этом совершенно ничего страшного нет - пойдет работать садовником/сантехником/официантом и так далее. Более того это даже поощряется, так как таким внушением, что любая профессия хороша, они устраняют проблему нехватки сантехников, строителей, водителей автобусов и прочих профессий, где не нужно высшее образование.
Поэтому в колледжах по подготовке в high school в основном только дети иммигрантов, то есть тех родителей, которые привыкли к другой более углубленной системе обучения и пытаются в новой стране дать своим детям знания дополнительно к основной программе.
В primary school детей не нагружают: учебников нет, программа легкая, много творчества типа нарисовать что-то, сделать поделки, много игр и прочих развлечений. Считается, что в первую очередь ребенок должен быть радостным и весело прожить свое детство, а уж знания на втором месте.
В high school все посерьезнее. Там и учебники, и домашнее задание задают и программа более интенсивная, но все-таки не такая интенсивная и углубленная, как в России.
В high school система такая: ученики приходят учиться и в конце обучения year 12 сдает экзамены. Два обязательных экзамена это английский и математика, а остальные экзамены они выбирают сами в зависимости от того, какие предметы они изучали.
Предметы ученики тоже выбирают сами, исходя из своих предпочтений, интереса и тяги к предмету. Кто-то выбирает технические предметы, кто-то склонен к гуманитарным. Одним из экзаменов также может стать "иностранный язык" и этим иностранным языком может стать русский, это одна из причин почему многие русские иммигранты стараются его сохранить у своих детей.
Сдав экзамены, ученики получают проходной балл, который определяет на какие специальности они могут поступать в университеты. Самый высокий балл требуется на медицинские профессии, остальные пониже.
После того, как они выбрали университет и специальность, нужно оплатить обучение, так как бесплатных университетов нет. Как правило, будущий студент сам берет кредит на обучение, которое обходится примерно в 10000 долл год (то есть 50000 долл за 5 лет) и учится, затем, когда устраивается на работу, выплачивает кредит из своей зарплаты.

Такая система в целом.

Возвращаясь к школам, могу добавить еще несколько моментов:

ПРОДЛЕНКА
в primary school есть продленка утренняя и вечерняя, которая стоит в среднем 16 долл за утро и 23 доллара за вечер (по крайней мере в нашей школе такие цены)
Если сделаны все прививки, то до 50% от стоимости продленки возвращается государством обратно.

ПИТАНИЕ
ланчбоксы детям готовят родители, то есть в школах нет системы питания, как в России. Есть опция заказать на сайте обед ребенку и его привезут в школу, но это оплачивают родители, конечно.
В ланчбоксы кладется все примерно то же самое, что и в детском саду: фрукты-овощи, сендвичи, крекеры и прочее. И никаких орехов.
А также в школах есть государственная программа crunch and sip, которая подразумевает настоятельное внедрение фруктов и овощей в питание ребенка. Согласно этой программе, каждый родитель должен класть в ланчбокс своего ребенка порезанный фрукт или овощ для перерыва, который так и называется "crunch and sip" или "morning tea", где дети хрустят морковкой, яблоком или другим фруктом-овощем и пьют воду.
Затем второй перерыв и там уже дети едят основной ланч.

КЛАССЫ
помню, что когда я училась в школе, то в мой год первых классов было очень много (8 классов), что аж до буквы З дошло! Я училась в 1Е классе. И так в Е классе и училась до 9-го, а уже в 10 и 11 распределили иначе, так как многие ушли из школы и осталось только три класса: А, Б и В.
Здесь по-другому. Я очень удивилась, когда Платон в прошлом году пошел в школу. Его класс назывался КА (К - это значит kindergarden, скоращенно kindy), соседний класс назывался КW, еще один класс назывался KS. Не понимала логику. Выяснилось, что буква классу присваивается по первой букве фамилии учителя. Во как:)

КАНИКУЛЫ
каникулы тут 4 раза в год: осенние, зимние, весенние и летние. Все каникулы кроме летних - 2 недели, летние каникулы в государственных школах 6 недель (начинаются перед католическим Рождеством и заканчиваются в конце января), а в частных школах 8 недель, они заканчивают год на недлю раньше, чем государственные и начинают на неделю позже примерно 7 февраля.
Связано это с тем, что частные школы учатся в субботу и поэтому летние каникулы у них побольше.

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
школьная форма здесь обязательна и в государственных и в частных школах. У каждой школы своя форма с логотипом школы на всех ее элементах: одежда, головной убор и рюкзак. Форма покупается в школьном магазине прямо при школе, а также рюкзак там же, а обувь в магазинах в торговых центрах. В обувных отделах есть полки, которые так и называются school shoes, обычно это ботинки clarks или что-то подобное. Стоят примерно 100-120 долларов. Помимо обычных школьных ботинок, нужны также кроссовки для спортивных дней.
Школьная форма делится на летнюю и зимнюю.
Летняя это шорты, рубашки и поло с коротким рукавом, а зимняя все то же самое, но вместо шорт брюки, рубашки и поло с длинным рукавом и добавляется худи или спортивная легкая курточка-ветровка.
Это для мальчиков. Для девочек летняя обычная форма платья или юбки/рубашки из легких тканей, зимнее все то же самое, но платья из ткани потеплее.
В нашей школе комплект формы обходится в 600 долл.
Самый главный элемент формы - головной убор. Все покупают всегда 2, на случай если один потеряется, то на след день в школу могут и не пустить. А школьный магазин с формой не каждый день работает.
Платон уже пару шляп потерял, например.

На самом деле несмотря на то, что я так много всего написала, кажется что написала только малую часть:) Поэтому посты про образование будут продолжаться, так как у нас, например, все впереди и Платон пока только в year 1 классе.

UPD: небольшое добавление к моему посту от девушки, которая закончила здесь 11 и 12 класс high school: оказывается математика не является обязательным предметом, который надо сдавать в 12 классе, несмотря на то, что многие школы настаивают на этом.
И обучение в университете может обойтись значительно дешевле, около 600 долл за предмет, это примерно 9600 долл за 4 года обучения. Это все благодаря commonwealth supported places для студентов.


2 комментария :

  1. Спасибо.. интересно посомтреть на другой взгляд на образование.. А почему нельзя орехи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что на них у многих аллергия

      Удалить